SOG-Helpcenter Logo SOG Business - Software

SOG WMS Vorlauf Wiedereinlagerung (w381)


Vorlauf der Wiedereinlagerung einer Kommissionierposition.

Wenn bei der Kommissionierung mit Behältern gearbeitet wird, ist eine Position nach der Entnahme nicht abgeschlossen, sondern gilt als im "Packbereich (5)" vorhanden. Aus dem Packbereich muss der Behälter wieder an den ursprünglichen Lagerplatz gebracht werden. Die Menge der Position ist mit der Entnahme vom Lagerplatz abgebucht worden, wie bei einer normalen Kommissionierung auch.

Über den Vorlauf WiederEinlagerung wird jetzt der Behälter gescannt ( "Packbereich (5)!!!"). Durch diesen Scann ist der Artikel bekannt, da der Scanncode des Behälters aus der Artikelnummer und der Behältergröße besteht. Nach diesem Scann kann ein neues Behälter Etikett gedruckt werden, wenn z.B. die Restmenge in einen kleineren Behälter umgepackt wird.

Nach der Eingabe der Behältergröße (ist trotz des Scanns Pflicht) und dem Bestätigungs Scann wird die Position in die WiederEinlagerung verschoben ("Statusänderung auf VorlaufWiederEinlagerung (6)"). Steht für diesen Artikel eine weitere Kommissionier Position an, kann aus diesem Programm heraus ein Packzettel Etikett gedruckt werden. Mit dem Druck des Etiketts wird diese Position wieder in den Packbereich verschoben (Status wird nicht verändert). Die Position, für die das Etikett gedruckt wurde, wird über P372 eine Entnahme gebucht. Diese Position wird gleichzeitg damit abgeschlossen.

Ist in dem Behälter keine Restmenge des Artikels vorhanden (ein Behälter enthält immer nur einen Artikel) wird eine Behältergröße von Null angewählt, die Position wird dann abgeschlossen und nicht weiter verarbeitet. Dieser Vorgang wird automatisch angestossen wenn kein Bestand Artikel/Lagerplatz vorhanden ist.

Bei Fertigungen kann es sein, das der Leitsatz der Fertigung bereits gelöscht wurde, die Position kann dann nicht verarbeitet werden. In diesem Fall erfolgt ein Hinweis mit der Aufforderung den Behälter manuell einzulagern. Es erfolgen hier im Programm keine weiteren Buchungen. Lediglich der Status (8) wird auf Abschlosssen gesetzt.